La Peña Ciclista Herrada ha celebrado por segundo año la carrera de escuelas, la única de su categoría en la provincia de Cuenca, con el deseo y compromiso de convertirla en referencia y tradición del calendario ciclista castellano-manchego.

Mota del Cuervo, tierra de molinos, nos recibía con una tarde ventosa, lo que no restaría ilusión y ánimo a una gran participación de la cantera de la región, incluso de algún compañero de la comunidad de Madrid, sumando en total más de medio centenar de participantes.

Desde las 5 de la tarde el barrio del Rabosero, donde se estableció el circuito, fue cobrando vida con la llegada de público, árbitros, federación y participantes.

A las 6 comenzaba la Yincana, para la categoría infantil, repitiendo el circuito ya celebrado el pasado sábado en Almagro, y que se realizará en los próximos campeonatos de España. Una combinación de once ejercicios en los que adquirir y demostrar destreza y habilidad sobre la bici. Desde la organización, muchas gracias al CC Villarrobledo por el préstamo del paso en altura y el balancín con los que se pudo realizar la Yincana completa.

Daniel Naharro (PC El Cacho) fue el más hábil con un tiempo de 55 segundos. Estuvo acompañado en el podio por Alejandro Pascual (MP Racing Maquivi) y Manuel SanRoma  (CC Almagreño). En féminas la vencedora fue Rosa Elena Rodríguez Aranda  MP Racing Maquivi), con un tiempo de 1´10´´, acompañada en el podio por Pilar Tercero, del mismo club, y Dailis Villegas ( PC Albacete).

Las pruebas en línea comenzaron con la categoría de Promesas y un total de 10 participantes. Las dos vueltas decidieron como ganador a Pablo Sánchez (EC Ontur), por delante de Alonso SanRoma Arroyo (CC Almagreño) y Javier Sánchez (MP Racing Maviqui). En féminas venció Celia García (CC Daimiel), acompañada en el podio de Alba Ramírez (CC Fco Javier Cerezo Tomelloso).

Once fueron los principiantes que disputarían las cuatro vueltas, en las que se impuso Alejandro Sánchez (EC Ontur), por delante de Alonso Carbonell (CC Almagreño) y Jose Luis Tornero (CC Villarrobledo). Gema Tornero (CC Villarrobledo) se imponía en féminas.

En alevines un total de 15 participantes nos ofrecerían un gran espectáculo. Daniel Hurtado (PC El Cacho) pudo ganar por delante de Adrian Stefan Cremine (CC Fco Javier Cerezo Tomelloso) y Alejando Miro (EC Ontur) que le acompañaron en el podio. En féminas Danierli Villegas (PC Albacete) pudo ganar a Patricia Ruiz (CC Fco Javier Cerezo Tomelloso) que fue segunda, y Alicia Melero (CC Villarrobledo), tercera.

Llegábamos a la última prueba de infantiles con el viento soplando más fuerte que nunca, siendo también protagonista durante la carrera. Un total de 16 vueltas en las que hubo muchos intentos siempre con los mismos protagonistas, y con una recta de meta que picaba hacia arriba y con el viento en contra, la vigilancia fue permanente. Al comienzo de la última vuelta fue Manuel Sanroma -ya lo intengó en anteriores vueltas- el que atacó abriendo un ligero hueco, distancia que parecía suficiente cuando afrontaron la última recta, pero en la que finalmente se impuso en un final ajustadísimo Daniel Naharro (PC El Cacho) por delante de Manuel San Roma (CC Almagreño) y Alfonso Bautista (MP Racing Maquivi).

En féminas la ganadora fue Pilar Tercero (MP Racing Maquivi), a la que solo pudieron superar nueve de los 22 chicos participantes. Rosa Elena Rodríguez (MP Racing Maquivi), y Dailis Villegas (PC Albacete) la acompañaron en el podio.

La Peña Ciclista Herrada preparó, para todos los participantes y acompañantes, aperitivos, frutas y bebidas durante toda la tarde. Los premios para los participantes fueron numerosos.

En Yincana 3 trofeos para los chicos y otros 3 trofeos para las chicas.

En cada una de las categorías de las pruebas en línea, se entregaron medallas del 10 º al 6º, y trofeos a los cinco primeros. Todas las féminas tuvieron trofeo. La entrega de todo ello fue a cargo de Soraya Calonge, concejala de deportes, y Fernando Herrada, organizador de la prueba y hermano de los dos ciclistas profesionales.

Ni José, por compromisos personales, ni Jesús, que disputaba el Tour de Luxemburgo, nos pudieron acompañar en esta edición. Aunque la victoria de Jesús redondeo una estupenda tarde de ciclismo.

Más de una persona, al final de la prueba, nos trasladaba su asombro por no contar en Mota aún con un velódromo. No entendían que con la afición ciclista existente y con dos hermanos y vecinos, ciclistas embajadores por todo el mundo, no contemos con esa instalación. Nosotros tampoco, pero nuestro compromiso seguirá siendo luchar por ello, esperemos acabar encontrando el apoyo definitivo.

Desde la Peña Ciclista Herrada agradecemos a todos la participación y colaboración: Federación de Ciclismo, niños y niñas, padres y madres, directores, administración y autoridades,  Protección Civil, policía local, vecinos, voluntarios y la Asociación Musical Moteña por dejarnos su local.

Gracias a todos, a los que nos podamos dejar, y hasta el año que viene.

Fuente: PC Herrada.